Choisir les couleurs de sa cuisine

En plus de jouer un rôle essentiel sur notre humeur, les couleurs ont un impact conséquent sur l’ambiance et les volumes d’une cuisine. Il est donc primordial de bien les choisir !

Découvrez comment sélectionner les teintes à utiliser pendant l’aménagement de votre cuisine :

Cuisine Manon. Gamme “Soft”. Cuisin’affaires

Le cercle chromatique des couleurs : 

Vu l’importance des couleurs sur l’espace et l’ambiance générale de la pièce, cet espace de vie doit refléter vos envies et s’harmoniser avec votre intérieur. L’un des précieux outils que vous avez à votre disposition est le cercle chromatique des couleurs :

Le cercle chromatique des couleurs est un indicateur de base. A la manière d’un arc-en-ciel, on y trouve les couleurs primaires, secondaires et tertiaires. Cet outil puissant nous permet, selon nos envies, de créer des associations de couleurs : 

 

– Soit en Harmonie : Les couleurs les plus proches les unes des autres sur le cercle (Rouge, Orange, Jaune par exemple) 

– Soit en Contraste : Couleurs diamétralement opposées sur le cercle (Bleu, Orange par exemple)

 

La couleur des meubles 

Le choix de vos meubles donnent le ton à votre cuisine car leurs couleurs déterminent l’ambiance générale de la pièce. L’ensemble est ensuite complété par les murs, le sol et la crédence, selon les dimensions de l’espace, la luminosité et votre style de décoration.

L’association de meubles en bois clair et de teintes chocolat donne un effet léger et minimaliste. Le blanc renforce ainsi le côté naturel et lumineux. Les meubles en bois foncé quant à eux s’accordent mieux avec des tons harmonieux comme le beige ou le crème.

Pour éclairer l’ensemble, un sol et un plafond clairs sont conseillés. Le choix du rouge par exemple pour une cuisine meublée peut être contrasté avec du noir, différentes teintes de gris, ou même encore avec du blanc.

Pour le côté tendance, nous conseillons des finitions laquées ou métallisées, qui donnent un effet vintage, au goût du jour.

Cuisine Bologna. Gamme “Soft”. Cuisin’affaires.

 

Nos conseils : 

Pour les choix des couleurs de votre cuisine, on retrouve trois facteurs déterminants : La luminosité, la hauteur du plafond ainsi que la profondeur de la pièce.

Dans une petite cuisine, les tons clairs sont à privilégier, ceci donne l’impression d’un espace plus grand et génère de la luminosité. Une cuisine blanche paraît toujours plus grand qu’une cuisine foncée. Pour une ambiance chaleureuse, le contraste entre deux couleurs chaude et froide est le choix par excellence. Le duo noir et blanc quant à lui, est une valeur sûre et intemporelle.

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